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栗
栗ご飯や甘露煮など、秋の味覚に欠かせない栗は、縄文時代の遺跡から出土しているほど、歴史の古い果物です。京都の丹波地方で平安時代から栽培が盛んになり、国内に広がりました。
かたい皮は、熱湯に1時間ほど浸しておくとむきやすくなります。
また、渋皮には抗酸化作用がある上、風味がよいので、調理の際は少し残しておくと、味わいと栄養価をUPさせることができます。
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栄養
炭水化物が豊富で、ビタミンB1、B2も多く含みます。B1、B2には、糖の代謝を助ける働きがあります。高血圧や動脈硬化に効果があるとされるカリウムや、貧血の予防が期待できる葉酸も含んでいます。
選び方
皮にツヤとハリがあり、虫に食べられた穴などのないもの、白っぽいおしりの部分が大きいものを選びましょう。重みのあるものもがよいです。
保存方法
新聞紙に包んで冷蔵庫で保存しましょう。
冷凍保存する場合は、皮をむいて茹でてからにしましょう。
長時間そのままにしておくと、水分が飛んで、実が縮んだり、虫が入ったりするので注意しましょう。