おすすめの農産物情報
いちじく
いちじくはアラビア半島が原産とされ、古くから栽培されている果物です。
いちじくは漢字で書くと「無花果」なので、花がないと思われがちですが、実はいちじくの中にあるつぶつぶが花で、春から初秋にかけて実の中に白い花をつけます。
おすすめレシピ
旬の農産物情報
-
- 2024/09/09
- 【南すおう】上品な甘みとなめらかな食感をご賞味あれ 田布施イチジク販売中
-
- 2023/09/04
- 【南すおう】全品種出揃い イチジク出荷最盛
栄養
ペクチンなどの食物繊維が、腸内環境の改善やコレステロール低下に役立ちます。また、タンパク質を分解するフィシンという酵素を含んでいるので、食後のデザートにぴったりです。赤い色は、ガン抑制効果があるいわれるアントシアニンです。
選び方
丸くふっくらとしていて形の良いものを選びましょう。果皮にハリと弾力があり、傷がないかも確認しましょう。全体的にえんじ色がかっていて、おしりの開いているものが完熟の目印です。
保存方法
あまり日持ちしないので早く食べ切りましょう。食べ切れない場合は、ビニール袋に入れて野菜室で保存し、一日以内に食べるのがオススメです。
数日間食べられないときには、ジャムやコンポートと美味しく食べられます。