おすすめの農産物情報

いちじく

画像:いちじく

いちじくはアラビア半島が原産とされ、古くから栽培されている果物です。
いちじくは漢字で書くと「無花果」なので、花がないと思われがちですが、実はいちじくの中にあるつぶつぶが花で、春から初秋にかけて実の中に白い花をつけます。

おすすめレシピ

画像:料理名がここに入ります
いちじくの白和え

旬の農産物情報

地域情報一覧を見る

栄養

ペクチンなどの食物繊維が、腸内環境の改善やコレステロール低下に役立ちます。また、タンパク質を分解するフィシンという酵素を含んでいるので、食後のデザートにぴったりです。赤い色は、ガン抑制効果があるいわれるアントシアニンです。

選び方

画像:販売風景

丸くふっくらとしていて形の良いものを選びましょう。果皮にハリと弾力があり、傷がないかも確認しましょう。全体的にえんじ色がかっていて、おしりの開いているものが完熟の目印です。

保存方法

あまり日持ちしないので早く食べ切りましょう。食べ切れない場合は、ビニール袋に入れて野菜室で保存し、一日以内に食べるのがオススメです。
数日間食べられないときには、ジャムやコンポートと美味しく食べられます。