おすすめの農産物情報
大根

煮物や漬物、 サラダなどに
アブラナ科の野菜で煮物や漬物、サラダなど幅広い料理に使われ親しまれています
おすすめレシピ
旬の農産物情報
-
- 2023/05/26
- 【萩】「千石台だいこん」好調にスタート
選び方
肌が白くて重みがあり、ハリのあるものがおいしいといわれています。また、大根の表面の細い“ヒゲ根”が短く、葉がしっかりとしているものが新鮮です。葉を切り落としてあるものは、切り口がみずみずしいものを選びましょう。
保存方法
葉付きの大根は、根の養分が葉に取られてしなびてくるので、買ってすぐに葉を切り落としましょう。水分の蒸発を防ぐためにしっかりラップや新聞紙などで包み、冷蔵庫で保存すると長持ちします。