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大根

画像:大根

煮物や漬物、 サラダなどに

アブラナ科の野菜で煮物や漬物、サラダなど幅広い料理に使われ親しまれています

おすすめレシピ

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けんちょう
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けんちょうパスタ

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選び方

肌が白くて重みがあり、ハリのあるものがおいしいといわれています。また、大根の表面の細い“ヒゲ根”が短く、葉がしっかりとしているものが新鮮です。葉を切り落としてあるものは、切り口がみずみずしいものを選びましょう。

保存方法

葉付きの大根は、根の養分が葉に取られてしなびてくるので、買ってすぐに葉を切り落としましょう。水分の蒸発を防ぐためにしっかりラップや新聞紙などで包み、冷蔵庫で保存すると長持ちします。