おすすめの農産物情報

メロン

画像:メロン

メロンは昔から贈答品として利用され、高級なイメージを持たれている方も多いかと思いますが、近年では品種改良によって手頃な価格の大衆メロンも増えました。
メロンの網目は果実が大きくなる時にできたヒビが、コルク質に覆われたものです。

おすすめレシピ

画像:料理名がここに入ります
メロンスムージー

旬の農産物情報

地域情報一覧を見る

栄養

メロンに含まれるカリウムは、余分な塩分を排出する作用があるので、高血圧や肥満予防に効果が期待できます。「赤肉」のものには、抗酸化作用のあるβ-カロテンも多く含まれています。

選び方

画像:販売風景

網目が均一でずっしり重みのあるものを選びましょう。

保存方法

熟すまでは常温で保存し、食べる時に冷やしましょう。
カットしたものは種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫で保存するとよいでしょう。冷やしすぎると風味が落ちるので注意が必要です。