おすすめの農産物情報
メロン

メロンは昔から贈答品として利用され、高級なイメージを持たれている方も多いかと思いますが、近年では品種改良によって手頃な価格の大衆メロンも増えました。
メロンの網目は果実が大きくなる時にできたヒビが、コルク質に覆われたものです。
おすすめレシピ
旬の農産物情報
-
- 2024/07/29
- 【長門】今年も糖度の高い日置メロンを出荷
-
- 2023/07/24
- 【長門】メロンの目合わせ会
-
- 2023/07/21
- 【萩】「メロン大使」出荷開始
栄養
メロンに含まれるカリウムは、余分な塩分を排出する作用があるので、高血圧や肥満予防に効果が期待できます。「赤肉」のものには、抗酸化作用のあるβ-カロテンも多く含まれています。
選び方
網目が均一でずっしり重みのあるものを選びましょう。
保存方法
熟すまでは常温で保存し、食べる時に冷やしましょう。
カットしたものは種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫で保存するとよいでしょう。冷やしすぎると風味が落ちるので注意が必要です。