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ピーマン

画像:ピーマン

ピーマンはトウガラシの仲間です。ピーマンが日本に伝わったのは明治初期で、戦後の食の欧米化と共に一般家庭に広まりました。近年では、子ども向けに苦みの少ない品種も開発されています。

おすすめレシピ

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ピーマンつま
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ピーマンスティック
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焼くだけ丸ごとピーマン

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栄養

ピーマンのビタミンCはメラニン色素の沈着を防ぐので、シミそばかすの予防に役立つと言われています。
β-カロテンも多く含まれており、ビタミンCとともに抗酸化作用を発揮するため、老化防止や免疫力アップ、がんの予防にも良いとされています。

選び方

画像:販売風景

色が鮮やかでツヤのあり、皮にハリがあるものを選びましょう。
切り口が変色していないものがよいでしょう。

保存方法

ビニール袋に入れて野菜室で保存しましょう。
水気が残っていると傷みの原因になります。よく拭き取って保存してください。
刻んで少し塩茹でしておくと冷凍保存も可能です。