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さつまいも
原産地は中央アメリカで、日本には江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため「さつまいも」と呼ばれるようになったと言われています。
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栄養
食物繊維が豊富です。ビタミンCやパントテン酸も多く含まれています。
皮部には肉質部よりもカルシウムが多く含まれています。
また皮の紫色には抗酸化作用の高いアントシアニンが含まれているので、よく洗って皮も活かしましょう。果肉の色が様々で、アントシアニンを含む紫いも、カロテンを高濃度に含むオレンジ色の芋などもあります。
選び方
傷や黒ずみがなく、ヒゲ根が少ないものを選びましょう。
保存方法
乾燥と低温に弱いので、新聞紙に包んで風通しのよい冷暗所で保存します。
使いかけは、ラップに包んで野菜室で保存しましょう。