山口県の農業
けんちょう
山口県では馴染みのある郷土料理、けんちょう。地域によっては「けんてん」「けんちょう煮」とも呼ばれています。大根、人参、豆腐だけのシンプルな料理ですが、少し濃いめの甘辛味付けがご飯によく合います。アレンジで鶏肉や油揚げを入れても美味しくなります。
材料
木綿豆腐 | 1丁 |
---|---|
大根 | 400g(1/3本ぐらい) |
人参 | 100g(1/2本ぐらい) |
粉末だし | 小さじ1ぐらい |
醤油、砂糖、酒 | 大2ずつ(同量ずつ) |
作り方
-
1. 大根、人参はイチョウ切りにします
- 煮崩れないよう、少し厚めに切ります。
-
2. ごま油で大根、人参を軽く炒めます
- 油を回すと煮崩れしにくくなり、コクが出ます。
-
3. 豆腐を手で崩しながら入れていきます
- 木べらで混ぜながら、さらに崩していきます。水分を飛ばすように少し炒めます。
-
4. だし、醤油、砂糖、酒で味を整え、柔らかくなるまで煮ます
- 野菜や豆腐から水分が出るので、水は加えなくても大丈夫です。