山口県の農業

ちしゃなます

画像:ちしゃなます

ちしゃは、サニーレタスに似た、下関を中心とする伝統野菜です。ちしゃなますは、ちぎったちしゃを、酢味噌で和えていただく簡単料理です。毛利時代に、関ヶ原の戦い後困窮した人々の中で考案された、萩のおもてなし郷土料理なんだとか。ちしゃの他、レタスや春菊で作っても美味しい一品です。お好みで酢加減や甘さを調整できます。

材料

ちしゃ(サニーレタス) 150g(1/2袋)
ちりめんじゃこ 20g
白味噌 40g
砂糖 20g
カボス 適量
15cc

作り方

  1. 1. ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りします

    • 調味料を全て合わせてよく混ぜ合わせます。酸っぱいのが苦手な人は、すりごまを加えたり、みりんを少しまぜるとまろやかになります。
  2. 2. ちしゃを一口大より一回り大きいぐらいにちぎります

    • 沸騰したお湯をかけて湯引きする。水で冷やし、絞る。生のままでも食べられます。
  3. 3. 1と2を和えます

    • 1と2を和えます。生の場合は水が出てくるので、食べる直前に和えましょう。