地域情報 萩統括本部

【萩】あぶトマトの美味しさが詰まっています!

2020.11.17

山口あぶトマト部会高俣支部が作る人気のオリジナル加工品、「トマトケチャップ」「焼肉のタレ」の今年産が完成しました。加工に携わるのはトマト部会加工部と部会員9名。トマトの出荷は11月下旬まで続くため、忙しい農作業の合間をぬって毎年10月のこの時期6日間で1年分の販売量約700本(200g入り)を一気に仕込んでいます。テレビ番組で紹介され、今年の夏前には在庫切れとなった人気商品です。原料のトマトは同部会が生産するあぶトマトを185㎏使用。タマネギ、ニンニクも地元産にこだわっています。完熟トマトベースを仕込む一次加工後、高俣加工場で女性部がつくる米味噌と、地元のしょうゆをそれぞれ加えて2種類の焼肉のタレを作り、作業最終日の10月23日は、ケチャップの加工調整と瓶詰め作業を行いました。
加工部のメンバーは、「7~8月は本業(トマト出荷)の繁忙期のため加工作業はこの時期限定、今年も美味しく仕上がりました。」と話しました。
萩市内の道の駅うり坊の郷katamata、むつみキッチンばぁ~ば、マーケットむつみ、JA高俣、吉部ふれあい店、JAファーマーズマーケットふれあいらんど萩の5店舗での限定販売となっています。ぜひご賞味ください。

瓶詰め作業の様子

1本1本丁寧にラベルを貼って完成

 


お知らせ一覧に戻る