【萩】阿武町特産キウイの出荷がピークを迎えています
2020.12.22
阿武町奈古で特産キウイフルーツの出荷がピークを迎えています。品種は「ヘイワード」。11月の選果作業では、作業員が重量別に仕分けられたキウイフルーツの房形や傷などを一つ一つ丁寧にチェック。甘味を増すためにいったん予冷庫で保存し、12月初旬から出荷が始まりました。
同地区では、阿武町キウイフルーツ生産組合23戸が2.1ヘクタールで栽培。2015年には、味や品質に優れる県産農林水産物「やまぐちブランド」にも登録されています。
今年産の生産量は前年よりやや少ないものの、実の太り、品質とも良いものに仕上がっており、1月下旬まで主に県内市場を中心に25トンの出荷を計画しています。

品質の良いキウイフルーツに仕上がっています

袋詰め作業の様子