【下関】「吉田サトイモ」出荷スタート
2022.10.31
JA山口県下関吉田園芸組合さといも部会は10月13日、下関市の吉田集出荷場で特産サトイモを初出荷しました。定植期以降の降水量が少なく、水不足の影響を受け、早生種、中生種ともに例年に比べて収穫量は減少しましたが、品質は良好です。6戸が50㌃で栽培し、3月まで新下関市場へ約7㌧の出荷を目指します。
「吉田のサトイモ」は粘り気があり、煮崩れしにくく、柔らかでうま味があると市場からの高く評価されています。収穫後、水を使わずに一つずつ調整するため見た目が良いのが特徴です。
部会長の吉井克也さんは「吉田のサトイモは味がよく、自慢の仕上がりとなった。より多くの人に味わってもらいたい」と自信を見せました。

おいしいサトイモお届けします!