【下関】濃く甘い「ひとめぼれ」召し上がれ❤
2023.01.26
下関柑橘組合の特産ミカン「下関越冬甘熟みかんひとめぼれ」の出荷が始まりました。通常より1か月遅く収穫し、樹上で完熟させた早生・中生温州ミカンで、滑らかな口当たりと、糖度12度以上の濃厚な甘味が人気の特産品。下関柑橘選果場で梱包し、首都圏と県内市場に1月末までに約6㌧を送り出します。
「ひとめぼれ」は厳寒期に果実に袋掛けをして寒さと鳥獣害を防ぎ、出荷時には生産者が傷の有無や形を確かめながら手作業で1玉ずつ販売用の袋に包むなど、手間をかけて生産します。
本年度産も糖度・品質ともに良好な仕上がりです。組合長の安成英生さんは「1口食べたらひとめぼれする味。自慢の仕上がりになったのでぜひ食べてほしい」とPRしました。