地域情報 周南統括本部

【周南】旬の野菜で男の料理教室

2023.10.02

JA山口県周南女性部の食農リーダーは、9月22日周南市の同JA熊毛支所で、男の料理教室を開きました。
この教室は男性が独りでも自分で作って食べる喜びを知ってもらう事を目的に、平成27年から実施しています。コロナ禍の間は一旦中止していましたが、参加者からの要望もあり昨年度から再開しました。この日は6名の内3名が初めての参加でした。レンコン、ピーマン、サツマイモなど旬の野菜を使い、煮物、炒め物、ギョウザ、みそ汁、サラダ、ご飯の6品を作りました。
初めて参加した男性は、「初めてギョウザを作った。いつも冷凍なので、皮に包む時にひだを作る事を知らなかった」「サツマイモのサラダにミョウガや青ジソを入れるとさっぱりとした味になり食べやすい」「調理は楽しく美味しい。栗ごはんは初物で、また参加したい」と話ながら皆で楽しく会食しました。
食農リーダーの石田三代子さんが「次回取り上げてほしいメニューはありますか」と尋ねると「白菜を使った料理」や「短時間で出来る漬物」などの希望がでました。
次回は11月17日の予定です。

ギョウザを包む参加者


お知らせ一覧に戻る