山口県の農業
細ねぎの肉巻き

材料(2⼈分)
細ねぎ | 1束(約100g) |
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豚バラ薄切り | 200g |
塩 | ⼩さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | ⼤さじ1/2 |
作り方
- 1. 細ねぎを半分に切る。
- 2. まな板にラップを敷いて、豚バラ薄切りを少しずつ重ねるようにしてすべて縦⻑に並べる。
塩⼩さじ1/3、こしょう少々全体にふる。 - 3. 細ねぎは太さが均等になるように1つに束ねて、豚⾁の⼿前におき、ラップを巻きすのようにして筒状に豚⾁を⼿前からぎゅっと巻く。
- 4. フライパンにごま油を熱して巻き終わりを下にして⼊れ、中⽕にかける。転がしながら焼き、全体に焼き⾊がついたらふたをして、約5分蒸し焼きにする。
- 5. ふたをとり、⽔分を⾶ばしながら豚⾁の表⾯がカリッとするまで焼く。
- 6. ⾷べやすい⼤きさに切って器に盛る。
- ★ポイント
- ポン酢しょうゆをつけて⾷べても美味しいです