山口県の農業

細ねぎの肉巻き

材料(2⼈分)

細ねぎ 1束(約100g)
豚バラ薄切り 200g
⼩さじ1/3
こしょう 少々
ごま油 ⼤さじ1/2

作り方

  1. 1. 細ねぎを半分に切る。
  2. 2. まな板にラップを敷いて、豚バラ薄切りを少しずつ重ねるようにしてすべて縦⻑に並べる。
    塩⼩さじ1/3、こしょう少々全体にふる。
  3. 3. 細ねぎは太さが均等になるように1つに束ねて、豚⾁の⼿前におき、ラップを巻きすのようにして筒状に豚⾁を⼿前からぎゅっと巻く。
  4. 4. フライパンにごま油を熱して巻き終わりを下にして⼊れ、中⽕にかける。転がしながら焼き、全体に焼き⾊がついたらふたをして、約5分蒸し焼きにする。
  5. 5. ふたをとり、⽔分を⾶ばしながら豚⾁の表⾯がカリッとするまで焼く。
  6. 6. ⾷べやすい⼤きさに切って器に盛る。
★ポイント
ポン酢しょうゆをつけて⾷べても美味しいです

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