山口県の農業
産地の歴史
小野湖から湧き立つ朝霧と寒暖差がお茶の生育に適しており約50年前よりお茶の栽培が始まりました。宇部市小野地区には西日本最大級の藤河内茶園があり約30ヘクタールの栽培を行っています。
こだわり
お茶の主流は深蒸し製法となっていますが、山口茶は伝統の浅蒸し製法で作っており、濃厚で甘みと程よい渋みのある香り高いお茶に仕上げています。
山口茶ができるまで
山口茶を飲んで健康に
「朝茶は福が増す」ということわざがあるように、昔からお茶を飲む習慣は縁起の良いものとされています。古くは薬として重宝されたように、カテキンやカフェインなどの成分が溶け出した緑茶は様々な健康機能があります。