山口県の農業
アスパラガスごはん

材料(2合分)
⽶ | 2合 |
---|---|
⽔ | 2合炊く分量 |
アスパラガス | 8本 |
酒 | ⼤さじ2 |
昆布 | 1枚(10㎝×10㎝程度) |
塩 | ⼩さじ2 |
バター | 30g |
黒コショウ | 適量 |
作り方
- 1. ⽶は洗ってざるにあげ、30分ほどおいておきます。
- 2. アスパラガスの下1/3の表⾯をピーラーでむいて、根元の硬い部分を少し切り落とします。穂先は⻑めに切り、残りは1cm幅に切ります。(むいた⽪と根元は捨てずにとっておく)
- 3. 鍋、または炊飯器に⽶、⽔、酒、塩、昆布、アスパラガスの根元、⽪を乗せて⽶を炊きます。(昆布、根元と⽪は後から取り除くので、上に乗せるようにする)
- 4. ごはんが炊きあがったら、昆布と⽪、根元を取り出します。
- 5. 1cm幅に切ったアスパラガス、バター、黒コショウを⼊れてフタをして10分〜15分蒸し、混ぜ合わせて完成。
※さらにバターで焼いた⽬⽟焼きを乗せて、醤油を少しだけ垂らして贅沢卵ごはんとしても楽しめます!