山口県の農業
阿知須くりまさるのココナッツ煮

材料(4人分)
かぼちゃ | 150g |
---|---|
ココナッツミルク | 1カップ |
水 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
かき氷機でクラッシュした氷 | 適量 |
作り方
- 1. かぼちゃは種を取り、皮をつけたまま5㎜角くらいの拍子切りにする
- 2. 鍋にかぼちゃと水を入れて5分弱火にかける。半分ほど火が通ったところで、氷以外の材料も入れて10分程度煮る。
- 3. 氷にかけて楽しむ場合は、しっかり冷蔵庫で冷やす
- 4. かき氷機でクラッシュした氷を器に盛り、冷えたかぼちゃをたっぷりかける