山口県の農業

玉ねぎと魚貝のマリネ

材料<4人前>

玉ねぎ 中2個
魚貝(エビ・イカなど) 250~300g
トマト 1個
パセリ 適量
塩、コショウ 適量
ローリエ 3枚
白ワイン 30cc

マリネ液

粒マスタード 大さじ2
白ワインビネガー 50cc
三温糖(上白糖) 30g
オリーブオイル 100cc

作り方

  1. 1. 玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、流水に30分以上さらし辛みを抜く。
  2. 2. 鍋に2Lの水を張り、塩20g、白ワイン、ローリエを入れて沸騰させる。
  3. 3. 沸騰したら魚貝を入れて火を止め、約10分余熱で火を通す。
  4. 4. パセリはみじん切り、トマトは輪切りにして種を取り、しっかり水気を切り、1cm角にカット。
  5. 5. さらしておいた玉ねぎの水気をしっかりとしぼり、大きなボールへ入れる。
  6. 6. 魚貝もザルにあげて水気を切り、玉ねぎに合わせ、パセリ、トマトも入れる。
  7. 7. 粒マスタード、ビネガー、オリーブオイル、三温糖を混ぜ合わせマリネ液を作る。
  8. 8. ⑥にマリネ液を入れ、混ぜ合わせ、塩とコショウで味を調えて完成!

☆1晩冷蔵庫で寝かすと味がなじみより美味しくいただけます。

「洋食堂なか田」オーナー中田佑輔さん
愛媛県西条市出身、広島県で洋食を勉強されたのち、山口県東部でお店を経営。2018年7月に防府市にお店を移転オープン。食育にも力を入れられており、宇部市の小学校で授業をされたこともあり、お店で月に1回の料理教室も行われたりしています。