山口県の農業
玉ねぎと魚貝のマリネ
材料<4人前>
玉ねぎ | 中2個 |
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魚貝(エビ・イカなど) | 250~300g |
トマト | 1個 |
パセリ | 適量 |
塩、コショウ | 適量 |
ローリエ | 3枚 |
白ワイン | 30cc |
マリネ液
粒マスタード | 大さじ2 |
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白ワインビネガー | 50cc |
三温糖(上白糖) | 30g |
オリーブオイル | 100cc |
作り方
- 1. 玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、流水に30分以上さらし辛みを抜く。
- 2. 鍋に2Lの水を張り、塩20g、白ワイン、ローリエを入れて沸騰させる。
- 3. 沸騰したら魚貝を入れて火を止め、約10分余熱で火を通す。
- 4. パセリはみじん切り、トマトは輪切りにして種を取り、しっかり水気を切り、1cm角にカット。
- 5. さらしておいた玉ねぎの水気をしっかりとしぼり、大きなボールへ入れる。
- 6. 魚貝もザルにあげて水気を切り、玉ねぎに合わせ、パセリ、トマトも入れる。
- 7. 粒マスタード、ビネガー、オリーブオイル、三温糖を混ぜ合わせマリネ液を作る。
- 8. ⑥にマリネ液を入れ、混ぜ合わせ、塩とコショウで味を調えて完成!
☆1晩冷蔵庫で寝かすと味がなじみより美味しくいただけます。
「洋食堂なか田」オーナー中田佑輔さん
愛媛県西条市出身、広島県で洋食を勉強されたのち、山口県東部でお店を経営。2018年7月に防府市にお店を移転オープン。食育にも力を入れられており、宇部市の小学校で授業をされたこともあり、お店で月に1回の料理教室も行われたりしています。