山口県の農業
玉ねぎとベーコンのパスタ~ガーリックをきかせたフレッシュトマトソースで~
材料<2人前>
玉ねぎ | 中1個 |
---|---|
ベーコン | 40g |
イタリアントマト | 小2~3個(ない場合はトマトホール缶1缶) |
パスタ | 200g |
ニンニクみじん切り | 20g |
オリーブオイル | 35cc |
唐辛子 | 1本 |
バター | 10g |
白ワイン | 20cc |
パセリ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
- 1. 鍋いっぱいに水を張り、沸騰させる。※塩は入れない。
- 2. 玉ねぎは5mmにスライスし、ベーコンはお好みサイズにカット。
- 3. ニンニク、パセリはみじん切りし、イタリアントマトは2cm角にカット、唐辛子は種を取る。
- 4. フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかける。
- 5. ニンニクがきつね色になれば、先に玉ねぎを強火で炒め、しんなりすればベーコンを入れ炒める。
- 6. ベーコンの油が出てくれば、バターと白ワインを入れて香りづけをする。
- 7. ①のゆで汁50ccを入れて軽く煮詰め、③のイタリアントマトを入れて、つぶすように5分間煮込み、塩、コショウで味を調える。
※トマトホールの場合はトマトホールを手で潰し、ソースに馴染ませる。 - 8. 鍋が沸騰したのを確認してパスタを茹でる。
- 9. 茹で上がったパスタを温めたソースに入れ、混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
- 10. 仕上げに粉チーズとパセリ、オリーブオイルをかけて完成!
「洋食堂なか田」オーナー中田佑輔さん
愛媛県西条市出身、広島県で洋食を勉強されたのち、山口県東部でお店を経営。2018年7月に防府市にお店を移転オープン。食育にも力を入れられており、宇部市の小学校で授業をされたこともあり、お店で月に1回の料理教室も行われたりしています。