山口県の農業

玉ねぎとベーコンのパスタ~ガーリックをきかせたフレッシュトマトソースで~

材料<2人前>

玉ねぎ 中1個
ベーコン 40g
イタリアントマト 小2~3個(ない場合はトマトホール缶1缶)
パスタ 200g
ニンニクみじん切り 20g
オリーブオイル 35cc
唐辛子 1本
バター 10g
白ワイン 20cc
パセリ 適量
粉チーズ 適量
塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1. 鍋いっぱいに水を張り、沸騰させる。※塩は入れない。
  2. 2. 玉ねぎは5mmにスライスし、ベーコンはお好みサイズにカット。
  3. 3. ニンニク、パセリはみじん切りし、イタリアントマトは2cm角にカット、唐辛子は種を取る。
  4. 4. フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかける。
  5. 5. ニンニクがきつね色になれば、先に玉ねぎを強火で炒め、しんなりすればベーコンを入れ炒める。
  6. 6. ベーコンの油が出てくれば、バターと白ワインを入れて香りづけをする。
  7. 7. ①のゆで汁50ccを入れて軽く煮詰め、③のイタリアントマトを入れて、つぶすように5分間煮込み、塩、コショウで味を調える。
    ※トマトホールの場合はトマトホールを手で潰し、ソースに馴染ませる。
  8. 8. 鍋が沸騰したのを確認してパスタを茹でる。
  9. 9. 茹で上がったパスタを温めたソースに入れ、混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
  10. 10. 仕上げに粉チーズとパセリ、オリーブオイルをかけて完成!

「洋食堂なか田」オーナー中田佑輔さん
愛媛県西条市出身、広島県で洋食を勉強されたのち、山口県東部でお店を経営。2018年7月に防府市にお店を移転オープン。食育にも力を入れられており、宇部市の小学校で授業をされたこともあり、お店で月に1回の料理教室も行われたりしています。