山口県の農業
小松菜と季節のくだもののサラダマリネ
材料<4人前>
小松菜 | 1袋~2袋 |
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蒸し鶏<市販> | 1パック |
いちご | 5~6粒 |
オリーブオイル | 80cc |
塩コショウ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
- 1. 蒸し鶏は一口大に、いちごは4分の1サイズにカットする。
- 2. 鍋に水を入れ沸騰させ、洗っておいた小松菜を茎からいれ、8~12秒ほどさっと湯通しし、すぐに氷水にいれて色止めをする。
- 3. ②の小松菜は水気をしっかり切り、一口大(2cm)にカットする。
- 4. 大きなボールに小松菜、蒸し鶏、いちごを入れ混ぜ合わせ、塩、コショウ、オリーブオイルを入れ、味を調える。
- 5. お皿に盛り付けて粉チーズ、オリーブオイルをかけて完成!
☆1晩冷蔵庫で寝かすと味がなじみより美味しくいただけます。
☆くだものは季節のものがオススメです。みかん、スイカ、梨、柿など
「洋食堂なか田」オーナー中田佑輔さん
愛媛県西条市出身、広島県で洋食を勉強されたのち、山口県東部でお店を経営。2018年7月に防府市にお店を移転オープン。食育にも力を入れられており、宇部市の小学校で授業をされたこともあり、お店で月に1回の料理教室も行われたりしています。