山口県の農業

小松菜と季節のくだもののサラダマリネ

材料<4人前>

小松菜 1袋~2袋
蒸し鶏<市販> 1パック
いちご 5~6粒
オリーブオイル 80cc
塩コショウ 適量
粉チーズ 適量

作り方

  1. 1. 蒸し鶏は一口大に、いちごは4分の1サイズにカットする。
  2. 2. 鍋に水を入れ沸騰させ、洗っておいた小松菜を茎からいれ、8~12秒ほどさっと湯通しし、すぐに氷水にいれて色止めをする。
  3. 3. ②の小松菜は水気をしっかり切り、一口大(2cm)にカットする。
  4. 4. 大きなボールに小松菜、蒸し鶏、いちごを入れ混ぜ合わせ、塩、コショウ、オリーブオイルを入れ、味を調える。
  5. 5. お皿に盛り付けて粉チーズ、オリーブオイルをかけて完成!

☆1晩冷蔵庫で寝かすと味がなじみより美味しくいただけます。
☆くだものは季節のものがオススメです。みかん、スイカ、梨、柿など

「洋食堂なか田」オーナー中田佑輔さん
愛媛県西条市出身、広島県で洋食を勉強されたのち、山口県東部でお店を経営。2018年7月に防府市にお店を移転オープン。食育にも力を入れられており、宇部市の小学校で授業をされたこともあり、お店で月に1回の料理教室も行われたりしています。