山口県の農業

やまのいもとチーズのおとしあげ~簡単!チーズを使ったおやつ感覚の1品!コーンやソーセージなどいれてアレンジ多数!~

材料<2人分>約5個分

やまのいも(すりおろし) 200~250g
粉チーズ 30g(調味料)
小麦粉 15g(調味料)
しょう油 10cc(調味料)
オリーブオイル 適量(調味料)
パセリ 適量(調味料)
塩コショウ 適量(調味料)

作り方

  1. 1.やまのいもの皮をむき、流水で洗い、ペーパーでしっかり水気を切ってから、すりおろし器ですりおろす。
  2. 2.1.に調味料をすべて入れて混ぜ合わせる。 ※小麦粉はふるって入れる。
  3. 3.2をスプーンですくい、180℃の油で揚げていく。 きつね色になれば油から上げる。 ◎やまのいもはねばりが強いので、生地がまとまっています。 最後までスプーンで生地をすくうことができるので、ボールが汚くなりません。洗い物も簡単です!
  4. 4.お皿に盛りつけて、粉チーズをお好みでふりかけて完成!
☆小さいお子さんがいる家庭では、缶詰のコーンや、刻んだソーセージを入れたり、もっとチーズを楽しみたい方は、固形チーズを生地で包み込んだりなどアレンジは無限大!