山口県の農業
やまのいもとチーズのおとしあげ~簡単!チーズを使ったおやつ感覚の1品!コーンやソーセージなどいれてアレンジ多数!~
材料<2人分>約5個分
やまのいも(すりおろし) | 200~250g |
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粉チーズ | 30g(調味料) |
小麦粉 | 15g(調味料) |
しょう油 | 10cc(調味料) |
オリーブオイル | 適量(調味料) |
パセリ | 適量(調味料) |
塩コショウ | 適量(調味料) |
作り方
- 1.やまのいもの皮をむき、流水で洗い、ペーパーでしっかり水気を切ってから、すりおろし器ですりおろす。
- 2.1.に調味料をすべて入れて混ぜ合わせる。 ※小麦粉はふるって入れる。
- 3.2をスプーンですくい、180℃の油で揚げていく。 きつね色になれば油から上げる。 ◎やまのいもはねばりが強いので、生地がまとまっています。 最後までスプーンで生地をすくうことができるので、ボールが汚くなりません。洗い物も簡単です!
- 4.お皿に盛りつけて、粉チーズをお好みでふりかけて完成!