山口県の農業

サーモンのムニエル ~やまのいものソテーを添えて 焦がしバター醤油で~
~ほくほくやまのいもと皮面パリパリのサーモン!焦がしバター醤油が食欲をそそる1品~

材料<4人分>

    
サーモン切り身 100g×4枚
やまのいも 200~250g
小麦粉 適量
バター 30g
しょう油 15cc~20cc
青ネギ ひとつかみ
塩コショウ 適量
白ワイン(料理酒) 適量

作り方

  1. 下準備:サーモンの両面に、塩コショウをし、冷蔵庫で1時間おく。
  2. 1.青ネギは小口切りにし、やまのいもは皮をむき、2㎝くらいの厚さで切り、流水で洗い、ペーパーでしっかり水を切る。
  3. 2.サーモンの両面の水気をペーパーでしっかり除き、サーモンの皮面に小麦粉をつけ、熱したフライパンに油を入れ、中火で皮面から焼く。
  4. 3.サーモンに7~8割ほど火が通れば、やまのいもを入れて、サーモンをひっくり返したら、弱火にする。
  5. 4.白ワインや料理酒でフランベし、アルミホイルをかぶせて、3分焼く。
    ◎フランベは、サーモン独特の臭みを飛ばすためにします。
  6. 5.焼いたサーモンとやまのいもをお皿に盛りつける。
  7. 6.サーモンを焼いたフライパンをそのまま使い、火をつけて、バターを入れ、溶かし、しょう油と青ネギを入れる。
  8. 7.盛りつけたお皿にソースをかけて完成!

☆ひと手間ポイント

③の手順後、180℃のオーブンで8分焼くとサーモンがふっくら仕上がります。その後の手順は⑥以降のソース作りと同じです。