山口県の農業
やまのいものかば焼き ~タレと白米の相性抜群!冷めても美味しい!地元『徳地生改連』のおすすめレシピ!~
材料 約15~20個分
やまのいも(すりおろし) |
200g |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
海苔(巻き寿司用) |
全判2と1/2枚 |
油 |
適量 |
たれ
水 |
90cc |
砂糖 |
60g |
酒 |
60cc |
しょう油 |
70cc |
みりん |
25cc |
作り方
- 下準備:木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、水切りをする。
- ◎レンジでキッチンペーパーに包み、ラップをせずに500W 3分で水切りの時短ができます!
- 1.鍋に「たれ」の調味料を入れて、ひと煮立ちさせておく。
- 2.やまのいもをすりおろし器ですりおろす。
◎すりおろす前におろし器やボールを水でぬらすと、やまのいもがくっつきません。セラミック製のおろし器がおすすめです。
- 3.すり鉢に水切りした木綿豆腐を入れてよくすり、その中に2を入れてよく混ぜる。
◎豆腐をいれることで、冷めてもふっくらします。
- 4.全判の海苔を8つに切って、3を箸やスプーンで薄くのせる。
※海苔のふちは持ちやすいように生地はのせません。
- 5.170℃に熱した油で4の海苔を上にして入れ、生地がきつね色になるまでカラッと揚げる。海苔を下にして、海苔に火が通るまで揚げたら油から上げ、1のたれに漬ける。
◎長く漬けすぎないように注意。
☆アレンジ
3.に鶏ミンチやコーンをいれて揚げるとボリュームが増します!
冷めてもふっくらしているのでお弁当のおかずにも!