山口県の農業
リーフレタスで生春巻き

材料
リーフレタス | ⼤3枚 ⼩3枚 |
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サラダチキン | 1パック |
人参 | 1/2本 |
きゅうり | 1/2本 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
カニカマ | 4本 |
塩 | 少々 |
スイートチリソース | 適量 |
ごまドレッシング | 適量 |
作り方
- 1. 人参、きゅうりは千切りにする。紫玉ねぎは千切りにして⽔にさらし、⽔分をよく切っておく。サラダチキンは5㎜幅の細切りにし、カニカマは⼿で細かく裂く。
- 2. 【リーフレタスを茹でる】熱湯に塩を⼊れ、リーフレタスの⼤きめの葉3枚と⼩さめの葉3枚を⼊れてしんなりさせたら冷⽔に取り、⽔気を絞る。(巻けるくらいの柔らかさになったらOKです)キッチンペーパーでリーフレタスをはさみ、⽔分を拭き取る。
- 3. 【リーフレタスで具を包む】リーフレタスの茎側が⼿前になるように置き、⼤きい葉の上に⼩さい葉を重ね(⼩さい葉は⼤きな葉の補強)カニカマ・サラダチキン・人参・きゅうり・紫玉ねぎをのせ、⼿前から奥に巻き途中で左右を折りたたんでロール状にする。
※やぶけない程度に、出来るだけしっかり包む。 - 4. しばらくキッチンペーパーの上で⽔気を切り落ち着かせる。ラップで1本ずつ包み、盛り付け前に1/3に切る。
お好みのソース(スイートチリソースやごまドレッシング等)をつけてお召し上がりください。
★中に入れる具材は、水分の少ないものを選ぶことがポイントです!