山口県の農業
阿知須くりまさるのホクホク煮

材料(2人分)
かぼちゃ | 205g(中1/4個) |
---|---|
きび砂糖(白いお砂糖でもOK) | 大さじ1と1/2 |
水 | 適量 |
醤油 | 少々 |
かつお節 | 適量 |
作り方
- 1. かぼちゃはわたと種を取り、4㎝角くらいに切って、きび砂糖をよくすり込んで20分ほど置く
- 2. かぼちゃから出た水分に水を足して深さ1㎝くらいにし、ふたをして強火にかける
- 3. 煮立ったら弱火にして、ときどき鍋を揺すって上下を返し、竹串がすっと通るまで7~10分煮る
- 4. 途中で水がなくなっていたら水を大さじ2くらいずつ足す。柔らかくなったら、醤油、かつお節を加えて水分が残っていたら、ふたを取って火を強め、水気をとばして完成