山口県の農業

阿知須くりまさるのホクホク煮

材料(2人分)

かぼちゃ 205g(中1/4個)
きび砂糖(白いお砂糖でもOK) 大さじ1と1/2
適量
醤油 少々
かつお節 適量

作り方

  1. 1. かぼちゃはわたと種を取り、4㎝角くらいに切って、きび砂糖をよくすり込んで20分ほど置く
  2. 2. かぼちゃから出た水分に水を足して深さ1㎝くらいにし、ふたをして強火にかける
  3. 3. 煮立ったら弱火にして、ときどき鍋を揺すって上下を返し、竹串がすっと通るまで7~10分煮る
  4. 4. 途中で水がなくなっていたら水を大さじ2くらいずつ足す。柔らかくなったら、醤油、かつお節を加えて水分が残っていたら、ふたを取って火を強め、水気をとばして完成

レシピのダウンロードはこちら