山口県の農業

鶏ミンチでボリュームアップ! けんちょう

材料

大根 200g
にんじん 100g
木綿豆腐 150g
鶏ミンチ 150g
サラダ油 大さじ1
★醤油 大さじ3
★料理酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1. 大根とにんじんの皮をむいて、5㎜幅の短冊切りにする。
  2. 2. 木綿豆腐をクッキングシートで包み、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3. 鍋でサラダ油大さじ1を熱し、鶏ミンチの色が変わるまで炒める。色が変わったら大根とにんじんを炒め、透き通ってきたら豆腐をスプーンでほぐしながら混ぜ合わせる。
  4. 4. 全体に油が回ったら材料★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5. 蓋をして、時々混ぜながら弱火で汁気がなくなるまで10分程度煮つめて完成。

レシピのダウンロードはこちら