山口県の農業
鶏ミンチでボリュームアップ! けんちょう

材料
大根 | 200g |
---|---|
にんじん | 100g |
木綿豆腐 | 150g |
鶏ミンチ | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
★醤油 | 大さじ3 |
★料理酒 | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1と1/2 |
★みりん | 大さじ1 |
作り方
- 1. 大根とにんじんの皮をむいて、5㎜幅の短冊切りにする。
- 2. 木綿豆腐をクッキングシートで包み、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3. 鍋でサラダ油大さじ1を熱し、鶏ミンチの色が変わるまで炒める。色が変わったら大根とにんじんを炒め、透き通ってきたら豆腐をスプーンでほぐしながら混ぜ合わせる。
- 4. 全体に油が回ったら材料★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 5. 蓋をして、時々混ぜながら弱火で汁気がなくなるまで10分程度煮つめて完成。