山口県の農業

焼くだけ丸ごとピーマン

材料 2人分

ピーマン 4個
にんにく 1⽚
オリーブオイル ⼤さじ1
⽢⼝醤油 ⼤さじ1
※⼭⼝県産の⽢め醤油がおすすめ

作り方

  1. 1. ピーマンはよく洗い、⽔分をよくふきとる。
  2. 2. ⽵串を上下に刺して⽳を開ける。
    ※加熱した際の破裂をふせぎます。
  3. 3. フライパンにピーマンとにんにく並べ⼊れ、オリーブオイル⼤さじ1を回しかける。
    弱めの中⽕で熱し、フライ返しで上から押さえ、ふたをする。
  4. 4. ジュージューと⾳がしはじめてから、さらに2分ほど蒸し焼きにし、焼きつける⾯を変え、ふたをして1分30秒ほど蒸し焼きにする。
    焼きつける⾯を変え、同様に1分30秒ほど蒸し焼きにする。
    ※にんにくが焦げそうだったら取り出してください。
  5. 5. 器に盛り、醬油をかける※醤油はお好みのものでもOK