山口県の農業
焼くだけ丸ごとピーマン

材料 2人分
ピーマン | 4個 |
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にんにく | 1⽚ |
オリーブオイル | ⼤さじ1 |
⽢⼝醤油 | ⼤さじ1 ※⼭⼝県産の⽢め醤油がおすすめ |
作り方
- 1. ピーマンはよく洗い、⽔分をよくふきとる。
- 2. ⽵串を上下に刺して⽳を開ける。
※加熱した際の破裂をふせぎます。 - 3. フライパンにピーマンとにんにく並べ⼊れ、オリーブオイル⼤さじ1を回しかける。
弱めの中⽕で熱し、フライ返しで上から押さえ、ふたをする。 - 4. ジュージューと⾳がしはじめてから、さらに2分ほど蒸し焼きにし、焼きつける⾯を変え、ふたをして1分30秒ほど蒸し焼きにする。
焼きつける⾯を変え、同様に1分30秒ほど蒸し焼きにする。
※にんにくが焦げそうだったら取り出してください。 - 5. 器に盛り、醬油をかける※醤油はお好みのものでもOK