山口県の農業

みかんマフィン

材料

★みかんジャム

みかん 250g
(白い筋をとる)
グラニュー糖 100g
レモン果汁 大さじ1

〇マフィン(直径7㎝マフィン型6個分)

ホットケーキミックス 180g
砂糖 45g
バター 50g
みかん 4個
★みかんジャム 30g
クリームチーズ 30g

作り方

★みかんジャム

  1. 1. みかんを包丁で⼀⼝⼤に切って鍋に⼊れ、グラニュー糖とレモン果汁を加えて30分ほど置いておく。
  2. 2. ⽔分が出てきたら強⽕にかけて、沸騰したら中⽕にする。
  3. 3. へらでかき混ぜ、アクが浮いてきたらすくいながら20分ほど煮詰める。とろみがついてきたら⽕を⽌めて完成。

〇マフィン

  1. 1. 4個中1個のみかんは⽪をむいて絞る。(果汁が50cc あればOK)残りの3個のみかんは半分に輪切りにする。
  2. 2. バターはレンジで40秒ほど加熱して溶かしバターする。⼤きめのボウルに卵を割り、砂糖と溶かしバターを加えてしっかり混ぜる。
  3. 3. ホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜる。みかん果汁を40cc加え、全体が均⼀になるまで混ぜる。
  4. 4. マフィン型に半分程度まで⽣地を⼊れ、その上にクリームチーズ5g、みかんジャム5gをいれる。その上に型の8分⽬まで残りの⽣地を⼊れる。
  5. 5. ⽣地をのせた上にみかんをのせて、指で軽く押しみかんを埋め込む。180℃に予熱したオーブンで20 分、その後200℃に上げて5〜7分程度様⼦を⾒ながら焼いたら完成。
ポイント
お湯につけると白い筋が簡単に取れます♪

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