山口県の農業

レンコンのすり流し

材料(2人分)

レンコン 100g
酢水 水 500ml
酢 大さじ1
(A)水 300ml
(A)顆粒和風だし 小さじ1
(B)豆乳(無調整) 100ml
(B)料理酒 小さじ2
(B)薄口しょうゆ 小さじ2
(B)塩 ひとつまみ
すりおろし生姜(仕上げ用) 小さじ1/2
三つ葉(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1. レンコンは皮を剥き、酢水を入れたボウルに5分程度さらし水を切ります。輪切りを2枚準備し、残りはすりおろします。
  2. 2. 輪切りにした1を耐熱皿にのせ、ラップをかけずにレンジ600Wで1分30秒加熱します。裏返しにしてさらに1分加熱します。
  3. 3. 鍋に(A)、1を入れ、中火で熱し沸騰してきたら弱火にし、アクを取り、5分程度混ぜながら煮ます。
  4. 4. 全体にとろみがついてきたら、(B)を入れ弱火でひと煮立ちさせ、火から下ろします。
  5. 5. お椀に盛り付け、すりおろし生姜、三つ葉、輪切りのレンコンをのせて完成です。

※とろみで焦げ付きやすいので混ぜながら煮てくださいね!

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