山口県の農業

もちっと米粉ニョッキ

材料(2人分)

ニョッキ⽣地 じゃがいも 200g
⽶粉 100g
卵 1個
市販のチーズホワイトソース
 (お好みのソースを準備)
300g
*打ち粉⽤⽶粉 適量
ゆで⽤の塩 適量

作り方

  1. 1. じゃがいもは⼀⼝⼤に切り、耐熱容器に⼊れ、ふんわりラップをかけて500Wで5分加熱します。
  2. 2. 熱いうちにボウルに⼊れて潰します。
  3. 3. じゃがいもの粗熱が取れたら⽶粉、塩、こしょうを加えて混ぜます。溶き卵を少しずつ加え、⽿たぶくらいのやわらかさになるまで混ぜます。
  4. 4. 台に打ち粉(分量外の⽶粉)をし、ひとまとめにした⽣地を直径3cmくらいの棒状にのばし、幅約2cmに切ります。形を整え、真ん中をくぼませます。
  5. 5. 湯を沸かし、塩少々(ゆで⽤)を加えてニョッキをゆでます。浮き上がってきたら⽔気を切り、温めた市販のチーズホワイトソースにからめます。

※モチモチ感をアップさせたい場合は、米粉の割合を増やして水分を調節してください。

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