山口県の農業
いちじくの白和え
材料 2人分
いちじく | 2個 |
---|---|
絹⾖腐 | 100g |
クルミ | 10g |
★練りごま | ⼤さじ1 |
★しょうゆ | ⼩さじ1 |
★砂糖 | ⼩さじ1 |
★塩 | ⼩さじ1/4 |
作り方
- 1. いちじくは⽪をむき、乱切りにする。
- 2. クルミはフライパンでいり、包丁で細かく刻む。
- 3. 絹⾖腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせて600Wのレンジで1分加熱する。
- 4. 絹⾖腐を崩して混ぜ、★調味料を⼊れて滑らかになるまで混ぜる。
- 5.⾖腐のボウルにいちじくとクルミを⼊れてさっとあえ、器に盛り付ける。。
★生ハムや茹でたほうれん草を加えても美味しいです。