山口県の農業

いちじくの白和え

材料 2人分

いちじく 2個
絹⾖腐 100g
クルミ 10g
★練りごま ⼤さじ1
★しょうゆ ⼩さじ1
★砂糖 ⼩さじ1
★塩 ⼩さじ1/4

作り方

  1. 1. いちじくは⽪をむき、乱切りにする。
  2. 2. クルミはフライパンでいり、包丁で細かく刻む。
  3. 3. 絹⾖腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせて600Wのレンジで1分加熱する。
  4. 4. 絹⾖腐を崩して混ぜ、★調味料を⼊れて滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5.⾖腐のボウルにいちじくとクルミを⼊れてさっとあえ、器に盛り付ける。。

★生ハムや茹でたほうれん草を加えても美味しいです。