山口県の農業
秋芳梨のキムチ

材料(2人分)
秋芳梨 | 1個 |
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きゅうり | 1本 |
にんじん | 40g |
キムチの素 | 大さじ2 |
にんにくのすりおろし | 小さじ1 |
しょうがのすりおろし | 小さじ1 |
韓国粉唐辛子 | 小さじ1 (辛いのが苦手な方は入れなくてもOK) |
塩 | 小さじ1 |
だし用昆布 | 4g(はさみで細切りにする) |
作り方
- 1. 秋芳梨は皮をむき、芯を取り除く。8等分のくし切りにして、さらに半分にする。1つまみの塩(分量外)を入れた水にさらしておく。
- 2. にんじんは細切りにする。きゅうりはところどころ皮をむき、乱切りにする。小さじ1の塩をまぶして少し置き、水分を絞っておく。
- 3. キムチの素に、にんにく、しょうが、韓国粉唐辛子を混ぜておく。
- 4. 秋芳梨をざるにあげて、水分を切る。
- 5. 秋芳梨ときゅうり、にんじん、細切りの昆布を、にんにくとしょうがを混ぜ合わせたキムチの素であえる。
- 6. 冷蔵庫で30分程度冷やして味をなじませる。