山口県の農業

周南市 森光さんちのトマトの無水カレー

ポイント:トマトの水分だけで作るので、トマトの旨味がしっかり感じられ、コクのあるカレーに仕上がります♪

材料(4人分)

トマト 5個
ニンジン 1本
しめじ 1/2株
牛肉 300g
カレールー 1/2箱

トマト以外の材料はご家庭のお好みのもので大丈夫です。

作り方

  1. 1. トマトを湯向きしてざく切りにし、ニンジンも食べやすい大きさに切る
  2. 2. フライパンに油を入れ熱し、ニンジン、しめじ、牛肉を入れる
  3. 3. 牛肉の色が変わってきたら、ざく切りにしたトマトを入れ弱火で約15分煮込む
  4. 4. カレールーを溶かし、少し煮込んで全体に味が馴染んだら完成