山口県の農業

ミディトマトのファルシ(肉詰め)

材料 4人分

ミディトマト 8個
⽟ねぎ 1/4個
豚ひき⾁ 200g
1個
⼩さじ1
コショウ 少々
ナツメグ 適量
パン粉 カップ1/2

作り方

  1. 1. ミディトマトのヘタ部分を切り取り、包丁で切れ⽬を⼊れてスプーンで中⾝をくり抜く。座りがいい様にとがった部分も少しカットする。中⾝とカットしたとがった部分は、みじん切りにしてのけておく。ミディトマトのくりぬいた部分にキッチンペーパーを詰め、逆さにして⽔を切る。
  2. 2. ⽟ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を入れて中⽕で熱し、⽟ねぎを加えて炒める。しんなりしたらミディトマトの中⾝を加え、⽔分がなくなるまでしっかり炒め、⽕を⽌めて冷ます。
  3. 3. ボウルに豚ひき⾁、卵を加えて、塩、コショウ、ナツメグを加えてよく練る。⽟ねぎとミディトマトの中⾝を炒めたものを加えてよく混ぜ、パン粉を加えて混ぜる。
  4. 4. ⾁タネを8等分してミディトマトカップに詰め、耐熱容器に並べる。200度に温めたオーブンに⼊れて30分焼く。
    ※加熱するとお⾁は縮むので隙間がないようにしっかり詰める。
  5. 5. バターライスは、炊きたてのごはんにバターと刻んだパセリ加えてよく混ぜる。ファルシとバターライスをお⽫に盛り付けてできあがり。