山口県の農業
ミディトマトのファルシ(肉詰め)
材料 4人分
ミディトマト | 8個 |
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⽟ねぎ | 1/4個 |
豚ひき⾁ | 200g |
卵 | 1個 |
塩 | ⼩さじ1 |
コショウ | 少々 |
ナツメグ | 適量 |
パン粉 | カップ1/2 |
作り方
- 1. ミディトマトのヘタ部分を切り取り、包丁で切れ⽬を⼊れてスプーンで中⾝をくり抜く。座りがいい様にとがった部分も少しカットする。中⾝とカットしたとがった部分は、みじん切りにしてのけておく。ミディトマトのくりぬいた部分にキッチンペーパーを詰め、逆さにして⽔を切る。
- 2. ⽟ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を入れて中⽕で熱し、⽟ねぎを加えて炒める。しんなりしたらミディトマトの中⾝を加え、⽔分がなくなるまでしっかり炒め、⽕を⽌めて冷ます。
- 3. ボウルに豚ひき⾁、卵を加えて、塩、コショウ、ナツメグを加えてよく練る。⽟ねぎとミディトマトの中⾝を炒めたものを加えてよく混ぜ、パン粉を加えて混ぜる。
- 4. ⾁タネを8等分してミディトマトカップに詰め、耐熱容器に並べる。200度に温めたオーブンに⼊れて30分焼く。
※加熱するとお⾁は縮むので隙間がないようにしっかり詰める。 - 5. バターライスは、炊きたてのごはんにバターと刻んだパセリ加えてよく混ぜる。ファルシとバターライスをお⽫に盛り付けてできあがり。