山口県の農業
長門ゆずきちギモーブ(マシュマロ)

材料(1人分)
長門ゆずきち果汁 (半分に切り果汁を絞る) |
50㏄(約5個分) |
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長門ゆずきち皮 (皮をすりおろす) |
1個分 |
砂糖 | 100g |
水あめ | 50㏄ |
コーンスターチ | 適量 |
クッキングシート | |
温度計 | |
ハンドミキサー | |
※ゼラチン液 | 粉ゼラチン 10g 水 50㏄ (ボウルに水を入れ、ゼラチンをふり入れて10分程度おいてふやかす) |
作り方
- 1. 鍋に砂糖、水あめ、水を入れて中火にかけ、ボコボコと泡が出てきたら、温度計で105℃になるまで混ぜながら加熱する
- 2. 火を止めて長門ゆずきち果汁を加えて混ぜ、ボウルに入れる。
- 3. ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かし、熱いうちにハンドミキサーの高速モードで白くもったりとするまで10分程度撹拌する。
- 4. 長門ゆずきちの皮を加えて混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに流し、空気抜きを1、2回する。冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
- 5. 表面にコーンスターチを薄く振り、クッキングシートごとバットから出し、包丁で食べやすい大きさに切る。
- 6. 全体にまんべんなくコーンスターチをつけ、余分なコーンスターチをはらう。器に盛る。