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ブロッコリー
ブロッコリーは、地中海沿岸原産のケールから発達したもので、イタリアで改良され、ヨーロッパに広がりました。
β-カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています。茹でるよりも、炒めたりレンジで加熱することでビタミン類の損失を抑えることができます。
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栄養
ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいます。中でも皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンCとパントテン酸、赤血球の形成を助ける葉酸は野菜類の中でもトップクラスです。骨の形成を助けるビタミンKも含まれています。このほか、β-カロテンやビタミンEは、ビタミンCとともに抗酸化作用を発揮し酸化ストレスを軽減することで、生活習慣病や老化性疾患の予防効果が期待できます。
選び方
蕾がこんもりしていて硬く締まり、緑色が濃いものを選びましょう。
冬場の紫がかったものは寒さに当たって甘みが増しています。
茎はつやがあり、傷や変色がなく、みずみずしいものが良く、切り口もみずみずしく、「す」の入っていないものがオススメです。
外葉の、しおれていないものが新鮮です。
保存方法
ビニール袋に入れて野菜室に入れ、早めに食べきりましょう。
硬めに茹でておけば冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1カ月ほど保存できます。