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カブ

白い球型の小カブが一般的ですが、赤や黄、紫色などさまざまな色や形、大きさの品種があります。地域に根差す在来種が多いのも特徴で、その数は80とも言われます。
根は生でも、みずみずしくて美味しいですし、漬けたり、焼いたり、煮たりすると、食感や甘味が変化して、また違った楽しみがあります。
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栄養
カリウムやビタミンC、食物繊維、デンプンを分解する消化酵素のジアスターゼなどが含まれます。
生で食べると消化酵素を効率的に摂取できると言われており、胃もたれや胸やけの解消に良いです。
選び方
根にツヤとハリがあり、ヒゲ根の少ないもの。球型品種は、きれいな丸のものを選びましょう。葉は、緑が鮮やかでみずみずしいものを選びましょう。
保存方法
葉をつけておくと根の水分が奪われるので、切り落として別々に保存します。葉は湿らせたペーパーに包みポリ袋へ、カブはそのままポリ袋に入れて、野菜室で保存しましょう。葉はさっと茹でた後、水分を十分に絞ってから冷凍しておくと、彩りとして使えて便利です。