山口県の農業
萩たまげなすのエスニックサラダ

材料
萩たまげなすのそうめん(茹でたもの) | 適量 作り方はこちら |
---|---|
万能ねぎの輪切り | 適量 |
豚ひき肉 | 100g |
にんにくのみじん切り | 1/2かけ |
ごま油 | 大さじ1/2 |
レモン果汁 | 大さじ1 |
---|---|
ナンプラー | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
鷹の爪(輪切り) | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
作り方
- 1. 豚ひき肉を炒めます。フライパンにごま油を敷いて、にんにくのみじん切りを炒め、香りを出したら豚ひき肉を入れて炒めます。〈タレ〉を加えて2分程度煮つめて火を止める。
- 2. 茹でた萩たまげなすのそうめんの上に1をかけます。その上に万能ねぎの輪切りを散らします。