おすすめの農産物情報

ぶどう

画像:ぶどう

ブドウは栽培の歴史が古く、世界中で親しまれている果実です。生で食べることが多いのは実は日本ならではで、海外では主にワインの原料として栽培されています。皮の色は「巨峰」などの黒系、「マスカット」に代表される青系、「甲斐路」などの紫系3系統です。近年では、皮ごと食べられて、種のない品種が人気で、生産量も増えています。

旬の農産物情報

地域情報一覧を見る

栄養

主成分の糖質に加え、カリウムが豊富です。
皮や種には、抗酸化作用のあるアントシアニンやレスぺラトールが豊富です。
活性酵素を取り除き老化を防いだり、動脈硬化などの循環器系疾患の予防、眼性疲労の抑制効果が期待されています。

選び方

画像:販売風景

実にハリがあり、全体的にきれいに色づいているものを選びましょう。
軸がしっかりしており、茶色くなっていないものが良いです。
白い粉(ブルーム)が付いている方が新鮮です。

保存方法

ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で2~3日保存できます。
皮ごと冷凍保存も可能で、そのままシャーベットのように食べられます。
オーブンで加熱乾燥させればレーズンになります。