おすすめの農産物情報
ぶどう
ブドウは栽培の歴史が古く、世界中で親しまれている果実です。生で食べることが多いのは実は日本ならではで、海外では主にワインの原料として栽培されています。皮の色は「巨峰」などの黒系、「マスカット」に代表される青系、「甲斐路」などの紫系3系統です。近年では、皮ごと食べられて、種のない品種が人気で、生産量も増えています。
旬の農産物情報
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- 2023/08/25
- 【萩】ぶどう高糖度で出荷開始
栄養
主成分の糖質に加え、カリウムが豊富です。
皮や種には、抗酸化作用のあるアントシアニンやレスぺラトールが豊富です。
活性酵素を取り除き老化を防いだり、動脈硬化などの循環器系疾患の予防、眼性疲労の抑制効果が期待されています。
選び方
実にハリがあり、全体的にきれいに色づいているものを選びましょう。
軸がしっかりしており、茶色くなっていないものが良いです。
白い粉(ブルーム)が付いている方が新鮮です。
保存方法
ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で2~3日保存できます。
皮ごと冷凍保存も可能で、そのままシャーベットのように食べられます。
オーブンで加熱乾燥させればレーズンになります。