おすすめの農産物情報

画像:桃

昔は小ぶりで硬く、果汁も少なかった桃。それから品種改良が進み、今は甘くてとろけるような食感の桃が広く流通するようになりました。

旬の農産物情報

地域情報一覧を見る

栄養

血圧を下げる効果のあるカリウムを多く含んでいます。食物繊維のペクチンも豊富なので、腸を整え、便秘の解消に役立ちます。ポリフェノールの一種のカテキンも含まれていて、抗酸化作用により、ガン予防や老化防止も期待できるといわれています。

選び方

画像:販売風景

甘い香りがして、皮のうぶ毛がきれいに生えているものを選びましょう。
傷がないかもよく確認しましょう。

保存方法

熟していない場合は、常温で追熟しましょう。
熟していないものを冷蔵庫に入れると、甘みが出ないので要注意です。
冷やしすぎると味が落ちるので、食べる直前に冷やすのがおすすめです。