おすすめの農産物情報
ジャガイモ

デンプンが主成分で、主食になる野菜として世界中で広く栽培されています。近年では、見た目や食感ともにさまざま品種が栽培されています。
「新じゃが」は品種名ではなく、掘りたてのまま出荷されるジャガイモのことです。皮が薄くみずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするとよいでしょう。
おすすめレシピ
旬の農産物情報
- 記事はありません
栄養
ビタミンCがデンプンに包まれているので、加熱などで壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、抗酸化作用や美肌効果などが期待できます。また高血圧予防やむくみ改善につながるカリウムも豊富と言われています。
選び方
傷がなく、しなびていない重量感があるものを選びましょう。芽が伸び始めたり、表面が緑色になっているものは避けるようにしてください。
保存方法
新聞紙等に包んで、通気性のいい冷暗所か野菜室で保存しましょう。リンゴと一緒に保存すると芽が出にくくなります。