おすすめの農産物情報

画像:梨

さわやかな甘さと、みずみずしくてシャリシャリとした食感が魅力の梨は、カロリーも低く、秋の食後のデザートに最適の果物です。
タンパク質を分解するプロテアーゼという酵素が含まれているので、すりおろして肉料理に合わせると、お肉が軟らかくなります。
甘みの強い「幸水」を皮切りに、時期によって出回る品種が異なるので、風味や食感の違いを楽しんでみてください。

おすすめレシピ

画像:料理名がここに入ります
秋芳梨のキムチ

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栄養

果糖やリンゴ酸、クエン酸がたっぷりと含まれており、疲労回復効果が期待できます。
清涼感のある甘さは、糖アルコールの一種のソルビトールで、整腸作用があります。
タンパク質を分解する消化酵素のプロテアーゼを含んでいます。

選び方

画像:販売風景

ずっしりと重みがあり、形がいびつでなく丸みがあるものを選びましょう。
皮にハリのあるものを選ぶと良いでしょう。赤なしは、表面のコルク質がざらざらしている方が新鮮です。

保存方法

乾燥を避けるためにビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
追熟する果実ではないので、なるべく早く食べましょう。