おすすめの農産物情報

徳地やまのいも

画像:徳地やまのいも

山口市徳地が誇る冬の特産品「徳地(とくぢ)やまのいも」。地理的表示保護制度(GI)に登録された山口県の伝統野菜です。拳のような形で、粘りが強く、消化もよいスタミナ食として重宝されています。

おすすめレシピ

画像:料理名がここに入ります
やまのいものマリネ
画像:料理名がここに入ります
やまのいもとチーズのおとしあげ
画像:料理名がここに入ります
サーモンのムニエル ~やまのいものソテーを添えて 焦がしバター醤油で~
画像:料理名がここに入ります
やまのいものかば焼き

旬の農産物情報

  • 記事はありません

調理の際の注意

生のいもに触るとかゆくなるので、酢水につけながら調理するとよいでしょう。
空気に触れる面積が増えると褐色になるので、酢水に20分ほど漬けて調理しましょう。
すりおろす時には、おろし金よりもすり鉢の方がなめらかになります。

保存方法

画像:販売風景

寒さに弱いので、新聞紙に包んで冷暗所におきましょう。
切ったり皮をむいたら使い切るようにしましょう。