おすすめの農産物情報
徳地やまのいも

山口市徳地が誇る冬の特産品「徳地(とくぢ)やまのいも」。地理的表示保護制度(GI)に登録された山口県の伝統野菜です。拳のような形で、粘りが強く、消化もよいスタミナ食として重宝されています。
おすすめレシピ
旬の農産物情報
- 記事はありません
調理の際の注意
生のいもに触るとかゆくなるので、酢水につけながら調理するとよいでしょう。
空気に触れる面積が増えると褐色になるので、酢水に20分ほど漬けて調理しましょう。
すりおろす時には、おろし金よりもすり鉢の方がなめらかになります。
保存方法
寒さに弱いので、新聞紙に包んで冷暗所におきましょう。
切ったり皮をむいたら使い切るようにしましょう。